Le Mont-Blanc
Matériel spécifique
Tapis de cuisson silicone ou papier sulfurisé, moules en silicone demi-sphériques, batteur-mélangeur.
Ingrédients pour 6 personnes
Meringue
150 gr de blanc d’oeuf
60 gr de sucre semoule
50 gr de sucre glace
Crème fouettée
30 cl de crème liquide 36%
100 gr de mascarpone
40 gr de sucre glace
6 gr de gélatine
Crème de marrons
150 gr de purée de marrons non sucrée
50 gr de crème de marron vanillée
Progression de la recette
- Pour la meringue, préchauffer le four à 100°C (th.3).
- Commencer à battre les blancs en neige avec 1/3 du sucre semoule, pas trop rapidement. Quand le mélange commence à bien monter, augmenter la vitesse. Une fois les blancs presque montés, ajouter le reste du sucre semoule et bien fouetter encore 1 mn. On appelle cela serrer les blancs.
- Ajouter enfin à la spatule en caoutchouc le sucre glace en soulevant bien le mélange qui doit être lisse, dense et brillant.
- Coucher la meringue en spirale sur un tapis en silicone en formant 6 cercles de 8,5 cm de diamètre pour la base et 6 cercles de 4 cm pour le centre du vacherin.
- Enfourner le tout à 90 °C pendant 1h30 à 2h. Laisser ensuite refroidir sur une grille.
- Pour la crème, faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 20mn.
- Monter la crème liquide au batteur avec le sucre glace. Fondre la gélatine égouttée à feu doux avec une cuillerée de mascarpone. Mélanger avec le mascarpone et enfin ajouter le tout à la crème fouettée en soulevant bien l’appareil pour le garder mousseux.
- Montage des mont-blancs
- Verser un peu de crème dans des moules en silicone demi-sphériques. Poser dessus la meringue de 4 cm, couvrir de crème et tapoter pour bien la répartir. Terminer par les disques de meringue de 8.5 cm, puis réserver au frais pendant 2 h.
- Dressage
- Mélanger la purée de marrons et la crème de marrons au fouet pour bien lisser. Mettre le mélange dans une poche avec une douille spéciale Mont-blanc ou une douille unie fine.
- Démouler les sphères, puis répartir la crème de marrons sur toute la surfaces du mont-blanc en dessinant des filaments.
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