Cake aux poires caramélisées
Juteuse et parfumée, la poire est un délice. Elle est employée dans une gamme riche d’entremets et de desserts. Un grand classique de la cuisine bourgeoise, c’est la poire en compote, délicieuse accompagnée de glace vanille ou cannelle. Autre préparation classique, la poire pochée dans un sirop vanille, servie nappée de chocolat chaud sur une crème glacée à la vanille, la fameuse poire Belle Hélène. N’oubliez pas la poire dans les préparations salées, elle peut être sautée au beurre, en garniture du canard, de viande de porc ou de gibier. Elle s’associe parfaitement aux épices, au poivre, au gingembre et à la cannelle, à la noix de muscade.
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 kg de poires mûres
- 350 gr de beurre
- 250 gr de farine tamisée
- 250 gr de sucre glace
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 gr de miel
- une pincée de sel fin
La recette
- Beurrer et fariner un moule à cake et le réserver au réfrigérateur.
- Eplucher et couper les poires en petits cubes de 2 cm. Les faire colorer dans une poêle à feu vif avec 80 gr de beurre. Ajouter le miel et laisser l’ensemble caraméliser jusqu’à la couleur blonde.
- Mélanger au fouet 250 gr de beurre en pommade avec le sucre glace. Incorporer un à un les oeufs, la levure, la farine et la pincée de sel. Ajouter délicatement les poires et leur jus.
- Verser la préparation dans le moule à cake.
- Cuire 50mn au four th.6-7, soit environ 190°, pendant 50 minutes.
- Sortir du four, attendre 10 minutes et démouler sur une grille.
- Servir tiède ou froid.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Articles récents
recherche dans le blog
Commentaires récents
- Armandorar dans Macarons
- CharlesSisse dans Macarons
- MichaelTox dans Macarons
- CharlesCitte dans Macarons
- Brucejidge dans Macarons
Catégories
- Automne
- Bases
- Boulangerie
- Chocolat
- Confiserie
- Crème
- Cuisine
- Décoration
- Dressage
- Elégance
- Entremets
- Galettes
- Garnitures d’accompagnement
- Gibier
- Kichen Atelier
- L'heure du goûter
- Légumes
- Monde
- Noël
- Non classé
- Pain
- Pâtes
- Pâtes
- Pâtes levées
- Pâtisserie
- Petits fours
- Plat végétarien
- Poisson
- Santé
- Sauces
- Soupes
- Tartelette
- tartes
- terroir
- Tradition
- Végan
- Vegan
- Végétarien
- Viandes
- Viennoiserie
- Volailles
Laisser un commentaire