La tarte Tatin façon Michalak
Pour cette recette, les pommes sont pochées dans un sirop riche composé d’eau, de sucre et de beurre.
Ingrédients
- 150 gr de sucre semoule pour caraméliser le moule
- 300 gr de sucre semoule pour le sirop
- 300 gr de beurre
- 30 cl d’eau
- 1 gousse de vanille ou 1 cas d’extrait de vanille
- 9 grosses pommes golden ou rainette
- 350 gr de pâte feuilletée
La recette
- Commencez par faire le sirop en portant à ébullition les 300 gr de sucre, 30 cl d’eau et 300 de beurre coupé en morceaux ainsi que la vanille.
- Epluchez les pommes et coupez les en 2.
- Pochez les pommes 10 mn dans le sirop frémissant. Egouttez les pommes. Procédez en 2 fois. Vous pouvez surgeler le reste du sirop pour une autre utilisation. Bien laisser les pommes refroidir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites un caramel brun clair avec les 150 gr de sucre semoule et versez le au fond du moule.
- Quand le caramel a durci, abaissez votre pâte feuilleté sur une épaisseur de 6-7 mm. Découpez un disque de pâte en utilisant le moule retourné comme emporte-pièce. Piquez la pâte avec une fourchette.
- Disposez les pommes dans le moule.
- Recouvrir de pâte feuilletée.
- Enfournez pour 35 mn environ. La pâte feuilletée doit être brun clair.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Vous pouvez napper la tarte avec un peu de gelée de pomme ou de confiture d’abricot si vous voulez qu’elle conserve un aspect brillant.
- Bonne dégustation 😉
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