Soupe de poissons comme à Boulogne
C’est pendant une partie de pêche de nuit sur la côte d’Opale qu’un copain me demanda ce que je faisais des innombrables merlans que nous prenions ; je lui répondis que j’en faisais entre autre une bonne soupe de poissons.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5 kg de poisssons : merlan, congre, hareng, rouget grondin au choix
- 1/2 litre de moules (facultatif)
- 120 gr d’oignon
- 3 gousses d’ail
- 60 gr de carotte
- 100 gr de céleri branche
- 200 gr de pomme de terre
- 1 boîte de tomate pelée
- 15 cl de vin blanc
- 1,5 litre d’eau
- sel, poivre, thym, laurier
La recette
- Découper les poissons nettoyés en tronçons.
- Faire raidir le poisson dans de l’huile d’olive fumante dans une casserole.
- Ajouter les légumes coupés en cubes de 1 cm.
- Laisser suer quelques minutes.
- Déglacer au vin blanc. Bien gratter le fonds de la casserole.
- Ajouter l’eau, la tomate pelée, les pommes de terre en cubes, les herbes, saler, poivrer.
- Cuire à couvert 35 Minutes.
- Passer au moulin à légumes.
- Passer au chinois.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Cuire 7-8 mn supplémentaires avec les moules si vous en avez.
- Servir bien chaud avec des croûtons.
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