Pâte sablée aux amandes
Ingrédients pour 1,200 kg de pâte
- 500 gr de farine type 55
- 300 gr de beurre
- 2 oeufs (100 gr)
- 180 gr de sucre glace
- 10 gr de sel
- 100 gr de poudre d’amandes
- 2 sachets de sucre vanille ou 5 gr de vanille en poudre
La recette
- Tamiser la farine.
- Travailler ensemble au batteur-mélangeur ou au mixer le beurre en pommade et le sel.
- Ajouter au beurre le sucre glace, la poudre d’amande, la vanille, 1/3 de la farine puis progressivement les oeufs.
- Incorporer le reste de la farine.
- Fraser l’ensemble sans corser la pâte.
- Rassembler et aplanir légèrement.
Variante aux noisettes ou autres fruits secs (pistache, noix, coco, …) 1,600 kg
- 500 gr de farine type 55
- 400 gr de beurre
- 100 gr de jaunes d’oeufs
- 300 gr de sucre glace
- 5 gr de sel
- 200 gr de poudre de noisettes ou autres fruits secs
Variante pâte Linz classique pour 1,600 kg
- 600 gr de farine type 55
- 560 gr de beurre doux
- 120 gr de jaune d’oeufs cuits et tamisés à froid
- 100 gr de sucre semoule
- 3 gr de sel fin
- 4 gr de poudre à lever
- 100 gr de poudre d’amandes
La recette
- Le procédé est identique à la recette de base.
- Dans cette pâte, les jaunes d’oeufs cuits apportent une texture sabée et friable incomparable.
- Possibilité de doubler la quantité de jaunes d’oeufs cuits.
Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.
Articles récents
recherche dans le blog
Commentaires récents
- Michaelges dans Macarons
- AaronTer dans Macarons
- Dennistwirl dans Macarons
- MichaelnaH dans Macarons
- PhillipPloFs dans Macarons
Catégories
- Automne
- Bases
- Boulangerie
- Chocolat
- Confiserie
- Crème
- Cuisine
- Décoration
- Dressage
- Elégance
- Entremets
- Galettes
- Garnitures d’accompagnement
- Gibier
- Kichen Atelier
- L'heure du goûter
- Légumes
- Monde
- Noël
- Non classé
- Pain
- Pâtes
- Pâtes
- Pâtes levées
- Pâtisserie
- Petits fours
- Plat végétarien
- Poisson
- Santé
- Sauces
- Soupes
- Tartelette
- tartes
- terroir
- Tradition
- Végan
- Vegan
- Végétarien
- Viandes
- Viennoiserie
- Volailles
Laisser un commentaire