Crème pâtissière
C’est une des crèmes de base en pâtisserie.
Ingrédients
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 2 gousses de vanille, ou 5 gr de poudre de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- 80 gr de sucre semoule
- 24 gr de fécule de maïs
- 20 gr de farine
- 4 gr de gélatine (facultatif)
- 40 gr de beurre doux
La recette
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
- Chauffer le lait avec la vanille. Couvrir d’un film alimentaire et laisser infuser 30 minutes. Après les 30 minutes, bien reverser l’eau de condensation du film plastique dans le lait car cette eau est chargée de molécules de goût de vanille.
- Mélanger le sucre aux jaunes d’oeufs au fouet, puis ajouter la farine et la fécule.
- Faire bouillir le lait et en verser la moitié sur le mélange jaunes sucre.
- Bien mélanger et reverser dans la casserole.
- Laisser cuire 2 minutes à petits bouillons.
- Ajouter la gélatine essorée, puis le beurre bien froid.
- Réserver dans un saladier, filmer au contact et conserver au réfrigérateur.
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