Baguette parisienne
Ah la baguette française au petit déjeuner ou avec un morceau de fromage ou de charcuterie, quel bonheur. Je vous propose une recette à la portée de tous.
Ingrédients
- Pour la poolish
- 200 gr de farine type 45
- 300 gr d’eau
- 8 gr de levure fraiche ou 2 gr de levure déshydratée
- 220 gr d’eau
- 500 gr de farine type 45
- 14 gr de sel fin
La recette
- Tout d’abord, préparer la veille au soir la poolish, sorte de levain. Bien mélanger au fouet la farine, la levure et l’eau. Couvrir d’un film et laisser lever au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin (au moins 8 heures).
- Sortir la poolish du réfrigérateur et la laisser tempérer 15mn
- .
- Ajouter les 220 gr d’eau et bien mélanger.
- Mélanger les 500 gr de farine et le sel dans un récipient.
- Ajouter la poolish et mélanger avec le manche d’une cuiller en bois.
- La pâte est collante et assez grossière. Bien racler les parois du récipient. Couvrir et laisser pousser une première fois 45mn dans une pièce à environ 22°C. Ajouter du temps si la pièce est plus fraiche.
- Mouiller le plan de travail et déposer la pâte. Mouillez vos mains et repliez plusieurs fois la pâte sur elle-même afin de la dégazer. La pâte doit être souple. Remettre dans le récipient et couvrir. Laisser de nouveau lever pendant 45mn.
- Fariner légèrement le plan de travail et y déposer la pâte. Couper la pâte en 6 parts égales de 205 gr environ. Préformer les baguettes. Couvrir et laisser reposer 15 mn.
- Fariner généreusement un linge propre assez épais (la couche). Façonner les baguettes et les déposer sur la couche.
- Laisser pousser 30 mn.
- Chauffer le four à 240°C, en plaçant un récipient rempli d’eau dans le bas du four.
- Placer les baguettes sur une plaque à pâtisserie, inciser (grigner) les baguettes et enfourner. Au moment d’enfourner, vous pouvez encore asperger d’eau vos baguettes à l’aide d’un vaporisateur, afin d’obtenir une croûte plus croustillante.
- Cuire 20 mn, retourner les plaques dans le four, baisser la température à 220°C puis terminer la cuisson encore 5 mn.
- Refroidir sur grille et bon appétit.
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Dat klëngt ganz gudd.
Wärt mol de WE probéiren.