Praliné cacahuètes
Une autre saveur du praliné que j’apprécie tout autant que le praliné noisettes amandes.
Ingrédients
- 500 gr de cacahuètes nature non salées
- 320 gr de sucre semoule ou cristal
- 80 gr d’eau
La recette
- Placer les cacahuètes nature sur une plaque et torréfier au four à 180°C pendant 12 minutes.
- Laisser refroidir puis éplucher les cacahuètes.
- Réunir dans une casserole le sucre et l’eau.
- Porter sur feu moyen et chauffer jusqu’à 118°C.
- Ajouter les cacahuètes et remuer sans cesse.
- Le sucre va sabler, continuer de remuer.
- Au bout d’un certain temps, environ 6-7 minutes, le sucre fond de nouveau et caramélise.
- Toujours en remuant, laisser caraméliser pour obtenir un caramel blond.
- Attention, si le chauffe devient trop foncé, votre praliné sera amer.
- Débarrasser en étalant les cacahuètes sur une plaque recouverte d’une feuille silicone ou de papier sulfurisé.
- Laisser refroidir.
- Casser en petits morceaux et verser dans la cuve du mixer ou mieux du cutter.
- Mixer finement la préparation.
- Continuer de mixer, la préparation va petit à petit s’amalgamer jusqu’à devenir une chapelure grossière collante.
- Continuer de mixer. Selon la puissance et la qualité de votre cutter, faites des pauses pour ne pas crâmer votre appareil.
- Après un certain temps, une dizaine de minutes, le mélange va devenir pâteux, puis de plus en plus lisse.
- Vous pouvez bien entendu mixer plus ou moins longtemps selon la texture désirée, avec de fines particules, ou complètement crémeux.
- Il vous faudra quand même bien 20 minutes de travail, selon la puissance de votre appareil.
- Réserver dans un bocal fermé, au sec et à l’abri de la lumière et des gourmands 😉
ps : rien ne vaut l’eau chaude pour nettoyer le caramel !
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