Gaufres de Liège
Des gaufres traditionnelles à la liégeoise, avec des grains de sucre caramélisés. Elles sont croustillantes et fondantes à la fois. A déguster tièdes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de farine blanche
- 300g de beurre
- 225g de sucre perlé ou grains
- 75g de sucre cassonade
- 20 cl ou 200g de lait
- 2 œufs
- 20g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 c à s de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Réalisation
- Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure fraiche. Laisser travailler 10 minutes.
- Dans le bol du mixer, tamiser la farine. Ajouter le sel, la cassonade, le sel et la cannelle. Mélanger.
- Ajouter les oeufs et le lait et pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique et peu collante.
- Ajouter le beurre en pommade et bien l’incorporer.
- Faites une boule de la pâte et laisser la lever dans un saladier recouvert d’un linge.
- Quand la pâte a presque doublé de volume, ajouter le sucre en grains et faites retomber la pâte pour le dégazer.
- Bouler les gaufres en portions de 50 gr. Laisser fermenter 15 minutes.
- Cuire les gaufres dans un fer chaud.
- Servir tièdes.
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