Le lait d’amandes et de noix de cajou
J’ai pris l’habitude de fabriquer mon lait végétal pour plusieurs raisons : il est plus naturel que celui du commerce, je peux le faire à mon goût, et en plus du lait obtenu, je travaille aussi l’okara qui est la pulpe des noix mixées.
Préparation : 5 mn + 12 heures de trempage des noix.
Cuisson : aucune
Matériel : un mixer plongeant de préférence, sinon un robot-coupe, un filtre à lait végétal ou une passoire garnie d’une mousseline ou un chinois étamine.
Ingrédients pour 1 litre
- 80 gr d’amandes bio brutes
- 40 gr de noix de cajou nature
- 1 litre d’eau
- 1 sachet de sucre vanillé ou 2 dattes méjoul (facultatif)
Recette
- La veille, mettre à tremper les noix dans de l’eau. Laisser 12 heures. Les oléagineux contiennent des inhibiteurs d’enzyme. Ces substances interfèrent avec la digestion et bloquent l’absorption de certains nutriments par l’organisme. Faire tremper les graines et les fruits oléagineux permet d’éliminer ces inhibiteurs avant consommation.
- Egoutter et bien rincer les noix.
- Les mélanger à 50 cl d’eau fraiche et bien mixer. Ajouter le sucre ou les dattes. Mixer encore 1-2 mn.
- Filter le tout et mettre en bouteille au réfrigérateur. Consommer dans les 3 jours.
- Conserver la pulpe de noix ou okara. Vous pouvez l’utiliser ainsi, ou encore la faire sécher et la mixer comme une farine.
Lait d’amande
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