Le feuilletage rapide
Temps de réalisation très court. Donnez 2 tours doubles + 2 tours simples ou 5 tours simples.
Ingrédients pour 1,250 kg
- 500 gr de farine type 45
- 250 gr d’eau (25 cl)
- 10 gr de sel fin
- 500 gr de beurre ou de margarine à feuilletage
Recette
- LA DETREMPE
- Tamiser la farine.
- Couper le beurre froid en cubes de 2 cm de côté.
- Mélanger tous les ingrédients.
- LE TOURAGE
- Privilégier les tours doubles (pliage en 4 ou portefeuille) pour réduire le nombre des opérations de tourage et réaliser un gain de temps. Equivalence : 1 tour double = 1 tour et demi simple.
- Plier en 4 (1 tour double). Tourner le pâton d’un quart de tour. Appuyer légèrement avec le rouleau au milieu du pâton. Abaisser. Plier de nouveau en 4 (1 tour double).
- Filmer au contact et reposer au froid (10 mn à 1 h selon la texture souhaitée, souple ou ferme). Total : 2 tours doubles.
- Plier en 3 (1 tour simple). Tourner le pâton d’un quart de tour. Appuyer légèrement avec le rouleau au milieu du pâton. Abaisser. Plier de nouveau en 3 (1 tour simple).
Divers
Le poids du beurre correspond au poids de la détrempe.
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