Brioche feuilletée
Une pâte à brioche tourée comme une pâte à croissant, en voilà une gourmandise ! Ingrédients 500 gr de farine T45 10 gr de sel fin 20 gr de levure fraiche 50 gr de sucre semoule 120 gr d’œufs entiers 50 gr de lait 100 gr de beurre de pétrissage 250 gr de beurre pour
La brioche aux pralines roses
Le gâteau de Saint-Genix, connu aussi sous le nom de « brioche de Saint-Genix » ou tout simplement « saint-genix », est une brioche garnie de pralines rouges. C’est une spécialité gastronomique de la ville de Saint-Genix-sur-Guiers, située dans l’Avant-Pays savoyard, dans le département de la Savoie. Ingrédients 250 gr de farine type 45 125
Pâte à choux extra
Cette recette de pâte à choux, je l’ai trouvée sur l’excellent site LaPatDeDom. Elle permet d’obtenir une forme très régulière. La technique n’est pas plus compliquée que la La pâte à choux standard. Proportions pour 40 petits choux Eau 125 gr Lait 125 gr + 15/20 gr Beurre 115 gr Sel fin 2 gr Sucre semoule 4
Petits choux au citron
Des petits choux, de la crème au citron : il n’en faut pas plus pour régaler petits et grands. La pâte à choux Pour la crème 4 citrons 100 grammes de sucre semoule 4 oeufs 150 grammes de beurre Réalisation Presser les citrons. Casser les œufs dans un cul-de-poule et les blanchir avec le sucre.
Pétrissage de la pâte à pain à la main
Pétrir et cuire son propre pain, tout un programme. Intimidant, mais pas si compliqué pour finir. Suivez la progression en respectant les temps de repos et les gestes et vous aussi vous le ferez 😉 La recette 1.Peser les ingrédients 500 gr de farine type 45 ou 55. Vous pouvez aussi faire un mélange
Caprese al limone, gâteau au citron sans farine
Cette recette nous vient tout droit du sud de l’Italie, de la côte amalfitaine. Ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm 4 oeufs moyens 60 gr de sucre complet genre rapadura 250 gr de poudre d’amandes 80 gr de sucre semoule ou un mélange de sucre semoule et de sucre de coco 100 gr de chocolat
Namelaka au chocolat au lait
La Crème Namelaka est une crème très très très onctueuse, à base de lait, de glucose, de gélatine, de chocolat et de crème entière liquide. Rien que ça 😉 Mais qu’est-ce qu’elle est bonne! Ingrédients 350 g de chocolat au lait 5 g de gélatine (2,5 feuilles) 20 cl de lait entier (200 g) 10
Gaufres de Liège
Des gaufres traditionnelles à la liégeoise, avec des grains de sucre caramélisés. Elles sont croustillantes et fondantes à la fois. A déguster tièdes. Ingrédients pour 4 personnes 500g de farine blanche 300g de beurre 225g de sucre perlé ou grains 75g de sucre cassonade 20 cl ou 200g de lait 2 œufs 20g de levure
Praliné amandes-noisettes
La recette originale du praliné. Ingrédients 250 gr de noisettes brutes 250 gr d’amandes brutes 320 gr de sucre semoule ou cristal 80 gr d’eau La recette Placer les noisettes nature sur une plaque et torréfier au four à 180°C pendant 12 minutes. Laisser refroidir puis éplucher les noisettes. Monder les amandes dans de l’eau
Filet de bar grillé marinade passion
Ingrédients 4 pavés de bar de 150 gr 2 fruits de la passion 4 kumquats 1 trait de balsamique blanc 4 cl d’huile de colza 3 cl d’huile d’olive Poivre de Timut, fleur de sel Réaliser la marinade : Détailler les kumquats en petits dés avec la peau. Ouvrir les fruits de la passion et
Dos de cabillaud aux herbes
Voici une recette haute en couleur printannière, en goût et peu calorique… Ingrédients pour 4 personnes 600 gr de dos de cabillaud 200 gr de gros sel 400 gr de brocoli 25 gr de beurre 5 cl de crème fraiche liquide 1 courgette verte ou 1 botte d’asperges vertes 20 gr d’aneth, de cerfeuil, d’estragon
Les ateliers en avril
Les ateliers en avril En trois mots, pédagogie, accompagnement et partage. On se lance ? On se lave les mains, on ajuste son tablier. Je commencerai par présenter le thème et les recettes du jour, avant d’enchaîner sur la mise en pratique des techniques et recettes. Tout le monde met la main à la pâte